Ежегодно ребята нашей школы вместе с родителями, как и наши предки в старину, 22 марта выпекают жаворонков.
Казаки называли день памяти Сорока Севастийских мучеников Сóроки или Жаворóнки . О сорока мучениках они вспоминали 22 (9 по старому стилю) марта среди тающих снегов и холодных ручьев и говорили, что в этот день «зима кончается, весна начинается».
В соответствии с планом всероссийского фестиваля-конкурса «Во славу Отечества!» , выполняя задания II этапа «Казак никогда не унывает и на войне, и в походе песни играет!» члены команды “Чирские казачата” в Караичевской ООШ – филиале МБОУ Солонецкой ООШ им. Героя Российской Федерации Шаймуратова М.М. вместе с куратором Л. Щепелевой представляют мастер – класс по выпечке жаворонков “Жаворонков выпекаем – весну встречаем!”, который с ними провела потомственная казачка Дёмина Ольга Владимировна.
Особая значимость этого праздника в народной среде была связана с его близостью ко дню весеннего равноденствия. Церковь не внесла день весеннего равноденствия в свой календарь, но дала возможность народным традициям обрести новый христианский смысл. И булочки в виде жаворонков стали символом сорока воинов-христиан (Севастийских мучеников), погибших в 320 г. в горах Армении во время гонений римского императора Ликиния, а праздник получил второй народное название — Сороки (с ударением на первый слог). Издавна в этот день пекли булочки-фигурки в виде маленьких птичек. Почему именно жаворонков? Во-первых, жаворонки символизируют души мучеников, возносящихся к Богу. Во-вторых, летящая птица — что молитва святого к Господу о даровании сил в перенесении подвига.
Пекут обычно целую стайку птичек (40 штук) обязательно дополняя тельце раскрытыми крыльями. В каждой станице у донских казаков бытовал свой способ приготовления «жаворóнков» (которых еще называли пичушки или гýлюшки).
Например, в хут. Донском (Азовский р-н Ростовской обл.) делали из теста два небольших брусочка – «туловище» и «крылышки» (второй брусок оборачивали вокруг первого). Мы же завязывали узелок, формировали голову, а хвостик разрезали в виде пёрышек.
Предлагаем РЕЦЕПТЫ приготовления жаворонков, которыми поделилась с нами Ольга Владимировна , уроженка х. Киреев Обливского района Ростовской области:
ЖАВОРОНКИ ИЗ ПРЕСНОГО ТЕСТА
Ингредиенты:
Сыворотка (или кислое молоко, кефир с водой) — 1 ст.
2. Мука — 4 ст +сколько возьмет тесто.
3. Масло растительное — 4-5 ст.л.
4. Сахар — 5 ст.л.
5. Яйцо — 1 шт
6. Сода — 0,5 ч.л.
7. Соль — 0,5 ч.л.
8. Сладкий чай, мёд, специи (ваниль, корица, мускатный орех) — по вкусу
9. Изюм — по желанию
После выпечки жаворонков раздают детишкам приговаривая(акая и якая, как гутарили предки – казаки):
«Жаваранки-гаспада,
Прилятитя вы сюда,
Уняситя зиму,
Приняситя вясну.
Зима надаела,
Всю сену паела»
#ФестивальВоСлавуОтечества#конкурсыВсКО.
#ДепартаментПоКазачеству#КазачьеОбразование